Яндекс цитирования

Фирма ВАЕ Systems предлагает БМ на базе БМП «БРЭДЛИ» в конкурсе на многоцелевую БМ для СВ США

В октябре 2010 года на симпозиуме AUSA фирма ВАЕ опубликовала свои планы по созданию на базе БМП Брэдли семейства боевых машин универсального назначения для армии США. Фирма заявила тогда, что покажет машину в металле уже в октябре 2011 года на одной из выставок.

Армия США планирует заменить 3000 из 6000 гусеничных БТР М113, находящихся в составе тяжелых танковых бригад, на многоцелевые высокозащищенные БМ. БТР М113 разрабатывалась более 60 лет назад и хотя многие из них уже модернизированы до уровня А3, все равно по мобильности и защищенности они не вписываются в состав бригад с танками М1А1 (М1А2) и БМП Брэдли.

В семейство универсальных БМ (AMPV) входит 5 машин:

-120-мм миномет (BMV)

-командно-штабная машина (BCP)

- санитарная машина (AMEV)

-машина для обеззараживания (AMTV)

-машина для решения общих задач (GPV).

Армия рассчитывает провести конкурс и выбрать победителя из представленных полномасштабных оборудованных вариантов машин не позднее 2017 года. Учитывая весьма сжатые сроки конкурса, фирма ВАЕ решила выставить на него разработку, базирующуюся на БМП Брэдли, поскольку она наиболее конкурентна по отношению к разработкам, выставляемой на конкурс фирмой GDLS – БМ на базе колесной БТР Stryker, некоторым машинам с противоминной защитой (MRAP), которые закупались армией в последние 10 лет, а также другим БМ, находящимся в разработке.

Учитывая последние поставки в 1995 году, на вооружение армии сегодня находится всего 6785 БМП Брэдли (М2 и М3). Эти машины постоянно модернизируются вплоть до уровня А3. Однако от 1500 до 2000 машин все еще остаются не модернизированными, и именно их фирма ВАЕ планирует использовать в качестве базы для машин семейства AMPV (многоцелевых машин).

Разработка потребует не только ликвидировать башню БМП, но и поднять крышу, чтобы набрать необходимый внутренний объем. У старых БМП Брэдли возможно поднять крышу, но фирма ориентируется на уже разработанный ею вариант так называемой «БМП увеличенной высоты» (RHB). Фирма за собственные средства провела эту разработку и изготовила опытный образец, который был показан на выставке AUSA в начале сентября 2011 года. По сути, разработка представляет собой съемную крышу, часть которой за местом механика-водителя и башенки командира с обзором в 360° может быть удалена менее чем за сутки. Также как и машину RHB фирма ВАЕ будет делать образца всех пяти машин семейства AMPV. Все они будут иметь двигатель мощностью 600 лс.,, установленный на модернизированных вариантах А3, сопряженный с трансмиссией НМТР-500. Кроме того, на машины будет устанавливаться усовершенствованная торсионная подвеска, внутренние топливные баки будут вынесены наружу и будут устанавливаться по бортам машины. Это существенно увеличит внутренний объем. Все машины будут имеет ХБР-защиту, кондиционеры и отделение для продуктов.

Что касается броневой защиты, то базовая машина уже имеет достаточно высокий уровень. Алюминиевый корпус с навесными стальными экранами и ДЗ обеспечивают ей защиту от РПГ. ДЗ уже была установлена на большинство машин, работающих в Ираке. Противоосколочные экраны и противоминные сиденья тоже войдут в стандартную комплектацию всех машин семейства AMPV. Фирма также планирует установить новый «плавающий» полик, который должен увеличить защиту от самодельный взрывных устройств и мин. Защита заброневого объема будет обеспечиваться навесными экранами, которые могут заменяться на более совершенные или в соответствие с угрозами.

Фирма ВАЕ утверждает, что обслуживание машин семейство AMPV на базе БМП Брэдли на 74% будет аналогично базовой машине.

Если армия выберет разработку фирмы ВАЕ, то это полностью загрузит производственные мощности заводов в Пенсильвании и Техасе. Переоснащенные сборочные линии этих заводов будут способны выпускать от 5 до 8 машин в день. На сегодня почти 1500 БМП Брэдли прошло модернизацию на уровень А3.

 

Рис.1. Санитарная машина из семейства универсальных БМ

 

Рис.2. Первый образец многоцелевой БМ, сошедший с конвейера ВАЕ в сентябре 2011 г.

 

Рис.3. БМ с 120-мм минометом из семейства универсальных БМ

 

Источник: IDR, 2011,, №12, стр.30-31

Фирма RHEINMETALL провела испытание лазерного оружия

В конце сентября 2011 года фирма Rheinmetall провела испытания двух высокоэнергетических лазеров (HPL) в испытательном центре Оушенбаден в Швейцарии. Цель разработки - создание оружия как против целей, присутствующих в асимметричных сценариях, так и по ракетам, минометным боеприпасам и по воздушным целям.

Основная цель испытаний – оценить стоимостные параметры в сравнении с традиционными системами поражения, а также выявить новые возможности новой системы. Оружие базируется на твердотельных лазерах и новых разработках а области оптики, основные трудности связаны с атмосферными эффектами и собственно с новой технологией.

Фирма Rheinmetall работает в области твердотельных лазеров уже более 20 лет, работы финансируются как германским правительством, так и выполняются за счет собственных инвестиций. Первая лазерная пушка мощностью 1 кВт была установлена на колесном бронеавтомобиле ТМ-170. Ее задачей было показать возможность лазера проделывать проходы в проволочных заграждениях, уничтожать надувные лодки, ликвидировать придорожные мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

Второй образец, базирующийся на сдвоенных лазерах мощностью по 5 кВт, уже имел суммарную мощность 10 кВт и предназначался для решения задач ПВО. Первоначально планировалось поражать минометные боеприпасы и аналогичное оружие, используя только один лазер мощностью 5 кВт – этот уровень фирма Rheinmetall уже достигла к началу 2011 года. Однако стало очевидным, что мощность лазера необходимо удвоить, чтобы обеспечить гарантированное уничтожение боеприпасов.

Самым значимым и очевидным итогом демонстрационных испытаний стало уничтожение ДПЛА в полете. В этом испытании ДПЛА был обнаружен радаром Skyguard, который передал данные о цели в систему управления лазером. Последняя, приняв информацию, автоматически настроилась на цель, а затем уничтожила ее.

Фирма Rheinmetall утверждает, что через 5 лет она будет иметь лазер мощностью в 10 раз больше, чем сегодня.

 

Рис.1. Башня с лазером мощностью 10кВт.

 

Источник: IDR, 2011 г., №12, стр.13

Ракеты EXACTOR против афганских террористов

В средствах массовой информации Великобритании прошла информация о применении против афганских террористов и стратегически важных объектов высокоточных ракет под кодовым наименованием «Exactor».

Это заявление сделано спустя несколько лет после того, как первые комплексы этого оружия уже побывали в Ираке, а несколько комплексов по сомнительному договору были переданы в Ливан. Позднее информация по ракете Exactor появилась на официальном сайте МО Великобритании и в их годовом отчете 2010-2011 гг., где указывалось, что она стоит на вооружении артиллерийских подразделений и наземных пусковых комплексов.

По информации, опубликованной в Wikileaks, ракета Exactor комплектуется двумя БЧ – кумулятивной противотанковой и осколочной, а по неофициальным данным из Афганистана, комплекс Exactor устанавливается на БТР М113.

Кстати в августе 2011 года МО Израиля опубликовало информацию о том, что фирма Rafael уже 25 лет поставляет армии Израиля высокоточные ракеты с небольшим побочным действием, которые носят название TAMUZ. Фирма поставляет на экспорт эти ракеты под наименованием Spike NLOS (NLOS-ракеты с наведением не по линии визирования). Последним заказчиком выступала Южная Корея. Комплекс Spike NLOS на БТР М113 тоже представлялся фирмой Rafael на последней выставке DSEI в Лондоне.

Spike NLOS имеет дальность 25 км, она снабжена двухрежимной монохромной дневной/тепловизионной ГСН, изображение от которой поступает на радиочастотный контроллер. Это устройство обеспечивает устойчивый захват цели и идентификацию ее в сложных условиях окружения. Ракета комплектуется кумулятивной и осколочно-фугасной БЧ, она может также комплектоваться специальной БЧ, взрывающейся после пробития преграды. Эта БЧ предназначена для поражения кораблей, а ракета может устанавливаться на вертолеты АН-1 «Кобра». Как утверждает фирма Rafael, это уже пятая модификация ракеты Spike NLOS. Первые модификации имели дельтообразное складное оперение, а сейчас – прямое крестообразное оперение, которое складывается вперед, когда ракета устанавливается в ПУ.

 

Рис.1. Последняя модификация Spike NLOS, показанная на выставке DSEI. Ракета имеет прямое оперение и двухрежимную электронно-оптическую ГСН высокого разрешения. Ракета используется для поражения ракетных и минометных установок противника.

 

 

Источник: IDR, 2011 г., №11, стр.4

Фирма RAFAEL (Израиль) расширяет семейство активной защиты «TROPHY»

Фирма Rafael расширила семейство АЗ «Trophy», добавив к уже разработанным системам АЗ для тяжелых боевых машин и средних БМ комплексом для легких БМ (LV).

Система активной защиты «Trophy-LV» может устанавливаться на шасси таких машин как Хаммер, хотя основана на тех же принципах, что и АЗ для тяжелых машин. Она включает датчик обнаружения угрозы,   систему поражения выстреливающуюся вниз и поражающую подлетающую РПГ (она предназначена только для этих типов угроз), и дублирующий датчик обнаружения, установленный вблизи от контрбоеприпаса. Вес САЗ, установленной на Хпаммер, составляет 200 кг, объем около 0,26 м3.

Испытания САЗ «Trophy-LV» успешно завершены и система готова к производству уже к 2012-2013 гг.

АЗ «Trophy-НV» уже производится несколько лет и является стандартной опцией для всех новых танков Меркава Мк4, она также будет устанавливаться и на ранее выпущенные танки. Первый контракт с МО Израиля с фирмой Rafael включал производство 100 комплексов «Trophy-НV», сейчас фирма ведет переговоры на заключение второго контракта. Первые комплексы АЗ будут поставляться в существующей комплектации, однако последующие модели могут содержать некоторые элементы от АЗ «Iron Fist». Последнюю планировалось установить на тяжелой БМП Namer, но МО Израиля считает, что лучше иметь одну обобщенную систему АЗ, чем две разные.

«Trophy-НV» уже показала свою боевую эффективность и она установлена на танках Меркава Мк4 в двух танковых батальонах Ее вес 850 кг, объем – 0,6 м3. Она работает против всех ПТУР, РПГ и кумулятивных снарядов танковых пушек, используя многозарядный контрбоеприпас с ударным ядром. Все танки, оснащенные данным видом АЗ имеют круговую защиту, от всех угроз.

«Trophy-МV» для средних машин работает на том же принципе и имеет те же возможности, что и «Trophy-НV», но может устанавливаться на машины массой 8-15 тонн. Она весит 520 кг, занимает объем около 0,46 м3. Основное ее отличие в том, что она более компактна и использует меньшие по размерам контртоеприпасы. Испытания этой системы проводились на различных платформах, в том числе и на БТР Stryker. Испытания проходили как в Израиле, так и за рубежом.

 

Рис.1. «Trophy-НV» устанавливается на все израильские танки Меркава Мк4.

 

Рис.2 На БТР Stryker установлены по левому борту АЗ «TrophyV», по правому – АЗ «TrophyV». Кроме того, на этой машине установлена навесная пассивная броня.

 

Рис.3. Недавно АЗ «Trophy-LV» была установлена на крыше Хаммера.

 

Источник: IDR, 2011, №11, стр.6

Работы Китая по программе «Солдат будущего»

Китайская фирма «Beijing TongMeiDa Science and Technology Development» (BTMD) показала на выставке «Милипол-2011» в Париже свои новые разработки по компьютеризированному солдату будущего (SDXT). В соответствии с утверждениями фирмы BTMD SDXT является специальным устройством, которое включает электронно-оптический прицел оружия с GPS-системой связи, нарукавный дисплей и установленный на шлеме экран монокулярного типа. Система подключается к центральному блоку питания. Всепогодный прицел имеет обозначение YSZC-2. Некоторые источники описывают этот прибор как тепловизор, но на самом деле это достаточно простой ночной прицел с усилителем изображения. Он имеет кратность х7 и объектив с фокусным расстоянием 83 мм и чувствительностью 0,0008 люкс. Прицел может работать, в том числе, и днем. Он весит 900 г, имеет флеш-накопитель объемом 32 Мб, который может быть увеличен до 2 Гб и захватывать видео непосредственно в самом прицеле. Предполагается, что прицел сможет либо непосредственно записывать информацию с дисплея солдата, либо передавать ее на другие подобные устройства или в высшие эшелоны управления боем. В последнем случае необходим специальный блок для связи с командным пунктом, состоящий из дисплея и блока связи. На выставке это устройство было представлено в виде дисплея расположенного в крышке блока, позволяющего раздельно принимать звуковые и видео сообщения от 4-х бойцов.

В соответствии с заявлениями фирмы это устройство может принимать и передавать высококачественное изображение окружающей обстановки. Оно выгодно отличается от устройств, базирующихся на анти-интерференционных технологиях.

Источник: IDR, 2011 г., №12, стр.9




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru