Яндекс цитирования

Фирма ВАЕ Systems предлагает БМ на базе БМП «БРЭДЛИ» в конкурсе на многоцелевую БМ для СВ США

В октябре 2010 года на симпозиуме AUSA фирма ВАЕ опубликовала свои планы по созданию на базе БМП Брэдли семейства боевых машин универсального назначения для армии США. Фирма заявила тогда, что покажет машину в металле уже в октябре 2011 года на одной из выставок.

Армия США планирует заменить 3000 из 6000 гусеничных БТР М113, находящихся в составе тяжелых танковых бригад, на многоцелевые высокозащищенные БМ. БТР М113 разрабатывалась более 60 лет назад и хотя многие из них уже модернизированы до уровня А3, все равно по мобильности и защищенности они не вписываются в состав бригад с танками М1А1 (М1А2) и БМП Брэдли.

В семейство универсальных БМ (AMPV) входит 5 машин:

-120-мм миномет (BMV)

-командно-штабная машина (BCP)

- санитарная машина (AMEV)

-машина для обеззараживания (AMTV)

-машина для решения общих задач (GPV).

Армия рассчитывает провести конкурс и выбрать победителя из представленных полномасштабных оборудованных вариантов машин не позднее 2017 года. Учитывая весьма сжатые сроки конкурса, фирма ВАЕ решила выставить на него разработку, базирующуюся на БМП Брэдли, поскольку она наиболее конкурентна по отношению к разработкам, выставляемой на конкурс фирмой GDLS – БМ на базе колесной БТР Stryker, некоторым машинам с противоминной защитой (MRAP), которые закупались армией в последние 10 лет, а также другим БМ, находящимся в разработке.

Учитывая последние поставки в 1995 году, на вооружение армии сегодня находится всего 6785 БМП Брэдли (М2 и М3). Эти машины постоянно модернизируются вплоть до уровня А3. Однако от 1500 до 2000 машин все еще остаются не модернизированными, и именно их фирма ВАЕ планирует использовать в качестве базы для машин семейства AMPV (многоцелевых машин).

Разработка потребует не только ликвидировать башню БМП, но и поднять крышу, чтобы набрать необходимый внутренний объем. У старых БМП Брэдли возможно поднять крышу, но фирма ориентируется на уже разработанный ею вариант так называемой «БМП увеличенной высоты» (RHB). Фирма за собственные средства провела эту разработку и изготовила опытный образец, который был показан на выставке AUSA в начале сентября 2011 года. По сути, разработка представляет собой съемную крышу, часть которой за местом механика-водителя и башенки командира с обзором в 360° может быть удалена менее чем за сутки. Также как и машину RHB фирма ВАЕ будет делать образца всех пяти машин семейства AMPV. Все они будут иметь двигатель мощностью 600 лс.,, установленный на модернизированных вариантах А3, сопряженный с трансмиссией НМТР-500. Кроме того, на машины будет устанавливаться усовершенствованная торсионная подвеска, внутренние топливные баки будут вынесены наружу и будут устанавливаться по бортам машины. Это существенно увеличит внутренний объем. Все машины будут имеет ХБР-защиту, кондиционеры и отделение для продуктов.

Что касается броневой защиты, то базовая машина уже имеет достаточно высокий уровень. Алюминиевый корпус с навесными стальными экранами и ДЗ обеспечивают ей защиту от РПГ. ДЗ уже была установлена на большинство машин, работающих в Ираке. Противоосколочные экраны и противоминные сиденья тоже войдут в стандартную комплектацию всех машин семейства AMPV. Фирма также планирует установить новый «плавающий» полик, который должен увеличить защиту от самодельный взрывных устройств и мин. Защита заброневого объема будет обеспечиваться навесными экранами, которые могут заменяться на более совершенные или в соответствие с угрозами.

Фирма ВАЕ утверждает, что обслуживание машин семейство AMPV на базе БМП Брэдли на 74% будет аналогично базовой машине.

Если армия выберет разработку фирмы ВАЕ, то это полностью загрузит производственные мощности заводов в Пенсильвании и Техасе. Переоснащенные сборочные линии этих заводов будут способны выпускать от 5 до 8 машин в день. На сегодня почти 1500 БМП Брэдли прошло модернизацию на уровень А3.

 

Рис.1. Санитарная машина из семейства универсальных БМ

 

Рис.2. Первый образец многоцелевой БМ, сошедший с конвейера ВАЕ в сентябре 2011 г.

 

Рис.3. БМ с 120-мм минометом из семейства универсальных БМ

 

Источник: IDR, 2011,, №12, стр.30-31




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru