Яндекс цитирования

Фирма RHEINMETALL провела испытание лазерного оружия

В конце сентября 2011 года фирма Rheinmetall провела испытания двух высокоэнергетических лазеров (HPL) в испытательном центре Оушенбаден в Швейцарии. Цель разработки - создание оружия как против целей, присутствующих в асимметричных сценариях, так и по ракетам, минометным боеприпасам и по воздушным целям.

Основная цель испытаний – оценить стоимостные параметры в сравнении с традиционными системами поражения, а также выявить новые возможности новой системы. Оружие базируется на твердотельных лазерах и новых разработках а области оптики, основные трудности связаны с атмосферными эффектами и собственно с новой технологией.

Фирма Rheinmetall работает в области твердотельных лазеров уже более 20 лет, работы финансируются как германским правительством, так и выполняются за счет собственных инвестиций. Первая лазерная пушка мощностью 1 кВт была установлена на колесном бронеавтомобиле ТМ-170. Ее задачей было показать возможность лазера проделывать проходы в проволочных заграждениях, уничтожать надувные лодки, ликвидировать придорожные мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

Второй образец, базирующийся на сдвоенных лазерах мощностью по 5 кВт, уже имел суммарную мощность 10 кВт и предназначался для решения задач ПВО. Первоначально планировалось поражать минометные боеприпасы и аналогичное оружие, используя только один лазер мощностью 5 кВт – этот уровень фирма Rheinmetall уже достигла к началу 2011 года. Однако стало очевидным, что мощность лазера необходимо удвоить, чтобы обеспечить гарантированное уничтожение боеприпасов.

Самым значимым и очевидным итогом демонстрационных испытаний стало уничтожение ДПЛА в полете. В этом испытании ДПЛА был обнаружен радаром Skyguard, который передал данные о цели в систему управления лазером. Последняя, приняв информацию, автоматически настроилась на цель, а затем уничтожила ее.

Фирма Rheinmetall утверждает, что через 5 лет она будет иметь лазер мощностью в 10 раз больше, чем сегодня.

 

Рис.1. Башня с лазером мощностью 10кВт.

 

Источник: IDR, 2011 г., №12, стр.13




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru