Яндекс цитирования

Фирма RAFAEL (Израиль) расширяет семейство активной защиты «TROPHY»

Фирма Rafael расширила семейство АЗ «Trophy», добавив к уже разработанным системам АЗ для тяжелых боевых машин и средних БМ комплексом для легких БМ (LV).

Система активной защиты «Trophy-LV» может устанавливаться на шасси таких машин как Хаммер, хотя основана на тех же принципах, что и АЗ для тяжелых машин. Она включает датчик обнаружения угрозы,   систему поражения выстреливающуюся вниз и поражающую подлетающую РПГ (она предназначена только для этих типов угроз), и дублирующий датчик обнаружения, установленный вблизи от контрбоеприпаса. Вес САЗ, установленной на Хпаммер, составляет 200 кг, объем около 0,26 м3.

Испытания САЗ «Trophy-LV» успешно завершены и система готова к производству уже к 2012-2013 гг.

АЗ «Trophy-НV» уже производится несколько лет и является стандартной опцией для всех новых танков Меркава Мк4, она также будет устанавливаться и на ранее выпущенные танки. Первый контракт с МО Израиля с фирмой Rafael включал производство 100 комплексов «Trophy-НV», сейчас фирма ведет переговоры на заключение второго контракта. Первые комплексы АЗ будут поставляться в существующей комплектации, однако последующие модели могут содержать некоторые элементы от АЗ «Iron Fist». Последнюю планировалось установить на тяжелой БМП Namer, но МО Израиля считает, что лучше иметь одну обобщенную систему АЗ, чем две разные.

«Trophy-НV» уже показала свою боевую эффективность и она установлена на танках Меркава Мк4 в двух танковых батальонах Ее вес 850 кг, объем – 0,6 м3. Она работает против всех ПТУР, РПГ и кумулятивных снарядов танковых пушек, используя многозарядный контрбоеприпас с ударным ядром. Все танки, оснащенные данным видом АЗ имеют круговую защиту, от всех угроз.

«Trophy-МV» для средних машин работает на том же принципе и имеет те же возможности, что и «Trophy-НV», но может устанавливаться на машины массой 8-15 тонн. Она весит 520 кг, занимает объем около 0,46 м3. Основное ее отличие в том, что она более компактна и использует меньшие по размерам контртоеприпасы. Испытания этой системы проводились на различных платформах, в том числе и на БТР Stryker. Испытания проходили как в Израиле, так и за рубежом.

 

Рис.1. «Trophy-НV» устанавливается на все израильские танки Меркава Мк4.

 

Рис.2 На БТР Stryker установлены по левому борту АЗ «TrophyV», по правому – АЗ «TrophyV». Кроме того, на этой машине установлена навесная пассивная броня.

 

Рис.3. Недавно АЗ «Trophy-LV» была установлена на крыше Хаммера.

 

Источник: IDR, 2011, №11, стр.6




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru