Яндекс цитирования

Ракеты EXACTOR против афганских террористов

В средствах массовой информации Великобритании прошла информация о применении против афганских террористов и стратегически важных объектов высокоточных ракет под кодовым наименованием «Exactor».

Это заявление сделано спустя несколько лет после того, как первые комплексы этого оружия уже побывали в Ираке, а несколько комплексов по сомнительному договору были переданы в Ливан. Позднее информация по ракете Exactor появилась на официальном сайте МО Великобритании и в их годовом отчете 2010-2011 гг., где указывалось, что она стоит на вооружении артиллерийских подразделений и наземных пусковых комплексов.

По информации, опубликованной в Wikileaks, ракета Exactor комплектуется двумя БЧ – кумулятивной противотанковой и осколочной, а по неофициальным данным из Афганистана, комплекс Exactor устанавливается на БТР М113.

Кстати в августе 2011 года МО Израиля опубликовало информацию о том, что фирма Rafael уже 25 лет поставляет армии Израиля высокоточные ракеты с небольшим побочным действием, которые носят название TAMUZ. Фирма поставляет на экспорт эти ракеты под наименованием Spike NLOS (NLOS-ракеты с наведением не по линии визирования). Последним заказчиком выступала Южная Корея. Комплекс Spike NLOS на БТР М113 тоже представлялся фирмой Rafael на последней выставке DSEI в Лондоне.

Spike NLOS имеет дальность 25 км, она снабжена двухрежимной монохромной дневной/тепловизионной ГСН, изображение от которой поступает на радиочастотный контроллер. Это устройство обеспечивает устойчивый захват цели и идентификацию ее в сложных условиях окружения. Ракета комплектуется кумулятивной и осколочно-фугасной БЧ, она может также комплектоваться специальной БЧ, взрывающейся после пробития преграды. Эта БЧ предназначена для поражения кораблей, а ракета может устанавливаться на вертолеты АН-1 «Кобра». Как утверждает фирма Rafael, это уже пятая модификация ракеты Spike NLOS. Первые модификации имели дельтообразное складное оперение, а сейчас – прямое крестообразное оперение, которое складывается вперед, когда ракета устанавливается в ПУ.

 

Рис.1. Последняя модификация Spike NLOS, показанная на выставке DSEI. Ракета имеет прямое оперение и двухрежимную электронно-оптическую ГСН высокого разрешения. Ракета используется для поражения ракетных и минометных установок противника.

 

 

Источник: IDR, 2011 г., №11, стр.4




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru