Яндекс цитирования

Кольчуга, полученная новым методом 3D-печати

Фирма 3Т-RPD показала на выставке DSEI в Лондоне новую концепцию материалов типа кольчуга, изготовленных новым способом печати.

Фирма показывала на выставке в качестве основной своей продукции ДПЛА, в котором использована технология 3D-печати для моделирования и конструирования. Как пример применения новой технологии на стенде были представлены 3 образца титановой кольчуги, изготовленные по этой технологии.

Фирма попыталась использовать титан, оставшийся от медицинских структур, для производства броневой кольчуги, но при этом использовать порошковые технологии. Титан от медицинской техники и инструмента, из-за загрязнений не может быть использован повторно для этих целей, но он вполне пригоден для других целей, например, для брони. Сейчас фирма ищет партнеров, чтобы оценить баллистические характеристики нового материала, которые должны быть такими же, как и у листового титана. Если испытания дадут положительный результат, то фирма будет предлагать новый материал для использования в качестве гибких противоосколочных экранов или для традиционных броневых структур. Кроме того фирма видит перспективу в создании трехмерных структур, например, для создания оболочек для кабелей или чувствительных линий связи с требуемой жесткостью для авиации, где требования к весу очень важны.

Технология 3D-печати позволяет создавать твердые трехмерные структуры из порошковых материалов, которые затем нагреваются и спекаются лазером по слоям. Управление производится компьютером с использованием стандартных промышленных CAD-программ в STL-формате. Этот процесс очень похож на печать обычных офисных документов, поэтому и получит такое же название.

При изготовлении корпуса ДПЛА формировались слои нейлона толщиной 0,12…0,15 мкм, или слои металла толщиной 20..40 мкм. Использованием повторной печати формировалась необходимая трехмерная структура.

Преимущества этой технологии демонстрировались на титановой кольчуге, созданной с ее помощью. Для производства этих образцов потребовалось 8 часов, было нанесено 40-50 слоев титана. Преимущества этой технологии при производстве жестких деталей в том, что с ее помощью можно создать в детали любые каналы и отверстия, которые невозможно получить методом сверления или другими традиционными технологиями.

К недостаткам технологии можно отнести то, что деталь не поддается исправлению. Проще и быстрее изготовить новую деталь, чем исправлять брак. Кроме того, размеры детелей пока ограничены размерами принтера – на сегодня они позволяют изготовить детали размерами максимум 70х38х58 см. Однако, как показано на примере ДПЛА, полученные детали могут быть соединены для получения размерных конструкций.

 

Источник: IDR, 2011 г., №11, стр.13




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru