Яндекс цитирования

Завершаются испытания новой активной защиты АВDS

Завершаются испытания новой активной защиты ABDS (Active Blast Defence System) для боевых машин.

САЗ ABDS разработана германской фирмой TenCate в содружестве с несколькими неизвестными зарубежными фирмами. Разработка была начата в начале 2010 года, уже оформлено несколько патентов.

САЗ ABDS предназначена для защиты бронированных машин от мощных самодельных взрывных устройств (СВУ), снижая ускорения, вызываемые взрывом и сохраняя в целостности конструкцию машины. САЗ может устанавливаться как на новые так и на модернизируемые бронированные машины.

СВУ являются наиболее опасной угрозой для коалиционных сил в Афганистане и от них идут максимальные потери среди личного состава и техники.

Недавно проведенные испытания САЗ показали, что она мгновенно и автоматически активируется при взрыве СВУ. Защита обеспечивается приданием ей соответствующих структурных и биомеханических реакций, чтобы противостоять самым максимальным угрозам, заданным последней редакцией стандарта STANAG 4569.

Испытания показали высокую ее готовность на системном уровне к установке на гусеничные и колесные боевые машины. Фирма TenCate подчеркивает, что на сегодня их разработка по своей эффективности превосходит все известные САЗ, находящихся на рынке средств защиты. Испытания проводились с использованием специально подготовленных грунтов, влажного песка, гравия и грунтов, классифицируемых стандартом 4569.

Значительная угроза от наземных мин в последние годы привела к созданию большого количества машин с высоким противоминным уровнем защиты, однако часто эти машины становятся слишком тяжелыми и трудными в управлении. Встраиваемые системы противоминной защиты вынуждают поднимать центр тяжести машин, что усложняет их эксплуатацию. Установка САЗ ABDS позволяет понизить центр тяжести машины, тем самым повышая ее маневренность.

CАЗ ABDS к началу 2011 года завершила этап оценки концепции и достигла этапа 5/6 технологической готовности. Завершение разработки намечено на 2012 год.

 

Рис.1. Испытания САЗ ABDS на неизвестном объекте.

Источник: IDR, 2011, №11, стр.18




НИИ Стали первым в России начал производить тканево-полимерные шлемы,
которым сегодня нет равных в мире по комплексу
защитных и массовых характеристик

ОАО НИИ Стали
ниистали.рф
vgsep@ya.ru